Más Nutrición Más Vida
Este PTH promueve hábitos de vida saludables, la innovación alimentaria y el fomento del consumo de alimentos funcionales que contribuyen a mejorar la calidad de vida y disminuir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles.
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Este Programa se genera debido a que la Región del Biobío es la segunda a nivel nacional con más habitantes con sobrepeso u obesidad, con un 78% de personas en esta condición. Además, un 69% de los habitantes de la zona es sedentario, según datos de la OCDE.
También se registra que el 77% de las personas que se atienden en los Centros de Salud Familiar (Cesfam) de la región están diagnosticados con hipertensión arterial, 33% con Diabetes Mellitus y 47% con dislipidemia.
La Región del Biobío supera al promedio nacional en tasas de mortalidad por ataque cerebrovascular, lo mismo que sucede con las tasas de mortalidad por infarto agudo al miocardio, así como también muestra alta prevalencia de factores de riesgo para desarrollar Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), asociadas al bajo consumo de alimentos con nutrientes protectores.
Promover hábitos de vida saludables mediante la promoción de la salud, la innovación alimentaria y el fomento del consumo de alimentos funcionales que contribuyen a mejorar la calidad de vida y disminuir las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) de los habitantes de la Región del Biobío, considerando el actual perfil epidemiológico regional y nacional.
Promoción de la salud y la calidad de vida: promover hábitos y estilos de vida saludable mediante estrategias que contribuyan a mejorar la calidad de vida y el bienestar en salud integral considerando los efectos beneficiosos sobre la protección de la salud.
Desarrollo e innovación en salud y alimentación: proponer nuevas estrategias para resolver problemáticas de salud pública y necesidades del entorno, a través de la aplicación de los principios de la innovación pública, creación colaborativa, personas al centro, enfocada en la implementación, basado en evidencia y enfoque multidisciplinario.
Política pública en salud: proponer, diseñar y promover políticas públicas en temáticas de alimentos, salud integral y calidad de vida, orientadas a mejorar la salud de la población de la Región del Biobío.
El Programa Territorial Hito “Más Nutrición Más Vida”, es impulsado por la sede Concepción y se genera debido a que la región del Biobío es la segunda a nivel nacional con más habitantes con sobrepeso u obesidad, con un 78% de personas en esta condición. Además, un 69% de los habitantes de la zona es sedentario, según datos de la OCDE.
También se registra que el 77% de las personas que se atienden en los Centros de Salud Familiar (CESFAM) de la región están diagnosticados con hipertensión arterial, 33% con Diabetes Mellitus y 47% con dislipidemia. La región supera al promedio nacional en tasas de mortalidad por ataque cerebrovascular, lo mismo que sucede con las tasas de mortalidad por infarto agudo al miocardio.
La Región muestra de alta prevalencia de factores de riesgo para desarrollar Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), asociadas al bajo consumo de alimentos con nutrientes protectores.
J. Bautista Espinoza
Académico VcM. Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida
Jonathan Vásquez
Académico VcM. Facultad de Medicina
Daniela Barriga
Académica VcM. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
Solange Martínez
Académica VcM. Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida
Edzon Riquelme
Académico VcM. Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud
Catalina Sabat
Académica VcM. Facultad de Psicología y Humanidades
Estas iniciativas han dado vida a este Programa Territorial Hito, y han sido desarrolladas en el marco de la identificación de la problemática a abordar; labor conjunta entre la Universidad y los organismos asociados, a través de un trabajo co-construido y bidireccional.
El despliegue de la Vinculación con el Medio de la Universidad San Sebastián, a través de sus diversos instrumentos y su compromiso con los desafíos territoriales en siete regiones de Chile, refleja un enfoque estratégico que, mediante acciones a una escala local, contribuye a abordar problemas globales.
En línea con la tendencia internacional de visibilizar los esfuerzos institucionales por el desarrollo sostenible, este reporte resalta la contribución de cada Programa Territorial Hito al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas, demostrando cómo el quehacer de la Institución aporta a estas metas globales.OBJETIVO #2: Hambre cero
OBJETIVO #3: Salud y bienestar
OBJETIVO #4: Educación de calidad
OBJETIVO #10: Reducción de las desigualdades
OBJETIVO #12: Producción y consumo responsable
OBJETIVO #17: Alianzas para lograr los objetivos